Хлебопечение Москвы
*Всего в Москве занимаются производством хлебобулочной продукции 1871 предприятие

К субъектам малого и среднего бизнеса относятся организации, удовлетворяющие следующим критериям:
- микропредприятие: численность до 15 человек, максимальная выручка в год до 120 млн. рублей.
- малый бизнес: численность до 100 человек включительно, максимальная выручка в год до 800 млн. рублей;
- средний бизнес: численность от 101 до 250 человек включительно, максимальная выручка в год до 2 млрд. рублей.
- крупный бизнес: численность от 250 человек, максимальная выручка в год свыше 2 млрд. рублей.
*Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 N 265 "О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства"
Хлебопечение в Москве является важным сегментом всей экономики города, составляя около 1% от общего ВРП (табл. 1).
Продажи хлеба и хлебобулочных изделий в Москве составляют около 12% всего рынка хлебобулочных изделий в целом по России в стоимостном выражении.
В натуральном выражении доля Москвы ниже, около 8%. Разница в 4% обусловлена наличием в г. Москве большей доли дорогих хлебобулочных изделий, чем в среднем по РФ.
Таблица 1. Рынок хлеба и хлебобулочных изделий в текущих ценах, млрд. руб.
2017 | 2018 | 2019 | Темп прироста, 2019 к 2018 гг., % |
6 мес.2020 г. |
Темп прироста, 6 мес. 2020 к 6 мес. 2019 гг., % |
|
Российская Федерация | 715,1 | 728,9 | 778,6 | 6,8 | 351,5 | 2,3 |
Центральный ФО | 208,3 | 215 | 234,7 | 9,2 | 105,2 | 3,1 |
г. Москва | 78,2 | 84,4 | 91,0 | 7,8 | 35,1 | 2,4 |
Средние потребительские цены на рынке г. Москвы за период 2015 - 2020 гг. постоянно росли вне зависимости от видов муки из которых сделаны хлебобулочные изделия (табл. 2).
Таблица 2. Средние потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия в Москве, руб./кг.
2018 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
2020 (авг) |
|
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта | 66 | 71 | 73 | 80 | 82 | 87 |
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов | 44 | 48 | 52 | 58 | 61 | 64 |
Хлеб и булочные изделия из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной | 47 | 50 | 53 | 59 | 62 | 66 |
В Москве в 2019 году показатель уровня конкуренции на рынке хлебопечения (количество предприятий на 10 тысяч человек) был на уровне 1,5 ед., что говорит о низком уровне конкуренции и недостаточной доступности хлеба для населения.
Динамика выдачи патентов и их стоимость по виду деятельности «производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий» в Москве в 2017-2020 гг. приведены в табл. 3.
Таблица 3. Количество и стоимость выданных патентов в Москве.
Наименование показателей |
Количество выданных патентов, ед.: |
Стоимость патента*, руб. | ||||||
2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | |
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ | 678 | 1428 | 2099 | 2567 | ||||
ЦФО | ||||||||
Москва | 300 000 | 300 000 | 300 000 | 300 000 | ||||
Доходы бюджета | 6 900 000 | 9 300 000 | 11 100 000 |
По оценке Московской Гильдии пекарей доходы бюджета Москвы от выданных патентов в 2018 составили 9,3 млн. руб., в 2019 – 11,1 млн. руб. (рост на 19,4%). Малое количество патентов и низкие отчисления в бюджет связаны с высокой стоимостью патента (в 4,4 раза выше, чем в Московской области).
Малый и средний бизнес Москвы, имеющий значительные преимущества в связи с конечным потребителем, является стратегическим направлением развития сегмента хлебопечения. Малые производства, расположенные в непосредственной близости от потребителя, приобретают неоспоримое конкурентное преимущество на локальных рынках, дополняя, а иногда и заменяя продукцию индустриальных производств.