Как легализовать домашнее производство кондитерских изделий?
У многих мастеров, которые занимаются кондитерским производством на дому, назовем их «домашними», рано или поздно возникает вопрос, как легализовать свой бизнес. Как известно, легализация ведет к расширению рынка сбыта, и увеличению прибыли. Но вместе с этим на «домашнего» мастера сваливается гора обязанностей, как и у любого владельца своего производства, поскольку открыть подобное производство сможет не каждый мастер. Для этого потребуются инвестиции, набор персонала, подбор помещения и оборудования, реклама и многое другое.
С 2018 года в Российской Федерации проходит эксперимент по установлению специального налогового режима, который закреплен в Федеральном законе №422-ФЗ от 27.11.2018 «Налог на профессиональный доход».
Цель эксперимента - предоставить возможность гражданам, которые ведут «домашний бизнес» легализовать свою профессиональную деятельность.
В налоговом кодексе Российской Федерации появился термин – самозанятый.
Самозанятые могут заниматься практически любой деятельностью, не связанной с наймом лиц на работу (трудоустройством) и продажами. Реализовывать можно только продукцию собственного производства.
Список актуальных видов деятельности можно посмотреть в приложении «Мой Налог», в настройках профиля. Для удобства плательщиков НПД (налога на профессиональный доход) сферы деятельности поделены на группы, по тематикам, в том числе Общественное питание - которая включает в себя подгруппу кондитер.
Если самозанятый гражданин не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и планирует осуществлять деятельность по производству кондитерских изделий, то о начале работы нет необходимости уведомлять территориальные органы Роспотребнадзора.
Основной тезис Роспотребнадзора – соблюдение санитарных норм, личное здоровье, специальная форма, отсутствие животных и насекомых.
Самозанятый кондитер, а так же лицо, осуществляющее доставку, должны иметь медицинскую книжку. Так же определенные требования предъявляются ко всем проживающим совместно членам семьи, спецодежде и уходу за ней, к непосредственно самой кухне (ее уборке и дезинфекции), посуде, холодильникам для хранения готовой продукции (в том числе сумке-холодильнику для доставки готовой продукции).
Отдельные требования касаются хранения деклараций соответствия и сертификатов соответствия закупаемого сырья, маркировки упаковки реализуемых кондитерских изделий и тортов (с обязательным указанием названия изделия (если имеется), массы, состава, даты изготовления, срока годности, условий хранения, а также Ф.И.О. кондитера и адреса производства).
Более подробную информацию можно получить в разделе «Помощь предпринимателям».