Московские пекари отстояли свой бизнес во время пандемии

В Московской торгово-промышленной палате прошло третье совещание на тему «Хлебопечение столицы. Доступность, цена и качество». В этот раз в нем приняли участие представители бизнеса и власти северо-западного округа Москвы.

В самом начале вице-президент МТПП Сурен Варданян призвал всех собравшихся к обмену мнениями, в том числе не бояться озвучивать свои вопросы:

«По итогу нашего мероприятия хотелось бы получить от вас не просто список проблем, но и найти их решение, чтобы наше общение было продуктивным».

 Председатель Комитета по поддержке и развитию хлебопечения МТПП Юрий Кацнельсон в своем докладе сообщил, что по данным Московской Гильдии пекарей в Северо-Западном административном округе в 2021 году действует 84 пекарни. Из них 32 производственно-торговых точек, выпекающих и торгующих хлебом и хлебобулочными изделиями, 37 торговых организаций, а также 12 пекарен ритейла.

«Уровень конкуренции на региональных рынках в России находится на уровне 1,2, а на северо-западе Москвы составляет всего 0,8, тогда как за рубежом эта цифра - 3-4. Такие низкие показатели ведут к недостаточной доступности хлеба для населения, к завышению цен, а также ненадлежащему качеству продукции», - добавил он.

Советник управления торговли и услуг префектуры округа Алла Кулагина рассказала, что все их местные предприниматели во время пандемии отстояли свой хлебопекарный бизнес:

«Ни одной точки у нас не было потеряно. Более того, новые пекарни появляются при строительстве жилых комплексов. Наше население очень любит их продукцию, так что продажи идут хорошо». 

В связи с введенной обязательной вакцинацией от коронавируса 60% работников, заместителю начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в СЗАО Екатерине Касаткиной задали вопрос, коснется ли пекарен такая же участь, как сферу общепита. От ответа она предпочла уйти, заявив, что все написано в Указе мэра Москвы. После чего добавила, что с 1 июля у Роспотребнадзора изменился порядок внеплановых проверок, поэтому бизнесу необходимо с ним ознакомиться.

Также на совещании выступили начальник Управления продовольственной безопасности Департамента торговли и услуг города Москвы Елена Жафярова, начальник отдела внедрения законодательных инициатив при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве Игорь Цуранов, начальник управления мер поддержки ГБУ «Малый бизнес города Москвы» Дмитрий Герасимов, представитель Организационного комитета Конкурса Ежегодная общественная премия «Регионы – устойчивое развитие» Дмитрий Авдеев. Рассказано о создании на ВДНХ Школы пекарей, о конкурсе «Московское качество» и Кубке по хлебопечению.

01.07.2021

У вас появились вопросы? Задайте их на нашем сайте!

Задать вопрос онлайн